Chapelle de la Croix-au-Bost à Saint-Domet

23190 Saint-Domet - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 La Croix au Bost 23190 Saint-Domet

Chapelle de la Croix-au-Bost (cad. AE 78) : classement par arrêté du 25 septembre 1989

Historique :
Ancienne commanderie de l'Ordre de Malte. Près de l'église s'élevait une tour ronde à mâchicoulis servant d'habitation au commandeur, et des bâtiments plus importants qui auraient brûlés en 1911. La chapelle a subi d'importants travaux de remaniements dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Un portail de type limousin, datant du XIVe siècle, s'ouvre sur le pignon ouest. A l'intérieur, des boiseries du XVIIIe siècle encadrent l'autel et le tabernacle. Le décor peint est sans doute contemporain de la construction. Il présente une partie du collège apostolique. Sur les murs sont figurés les apôtres nimbés, de face, en pied, portant une sorte d'étoffe peinte d'une croix inscrite dans un cercle, et entourée de motifs décoratifs. Ils sont identifiables soit par un attribut personnel, soit par une inscription les nommant. Les registres inférieures nord et sud de la voûte laissent apparaître un large bandeau composé de vignettes montrant les apôtres en buste, couronnés, et tenant un instrument de musique. Il s'agit probablement des apôtres-rois appelés à juger les douze tribus d'Israël. A côté se trouvent des scènes historiées difficilement lisibles. Une large frise à motifs végétaux et géométriques sépare les scènes figurées sur les murs et celles sur la voûte.

XIIe siècle, XIVe siècle

Ensemble des peintures monumentales et des 5 croix de consécration