Chapelle et croix, situées au hameau de Barain à Avosnes

21350 Avosnes - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5078 Rue de la Chapelle 21350 Avosnes

Eléments protégés :
Chapelle et croix de l'ancien cimetière autour de l'église (cad. A 86) : classement par arrêté du 4 juillet 2000

Historique :
La chapelle actuelle, dont le nom apparaît dès 1197 dans les textes, possède un choeur du XVe siècle, prolongé à l'est par une sacristie du 18e, une nef à voûte en carène de bois et plâtre datant du début du XVIe siècle. La porte occidentale est surmontée d'une accolade caractéristique de la fin du XVe siècle. L'église est précédée d'un porche du 16e. En 1756, Marie de Bretagne commande le décor intérieur en stuc polychrome. Ce décor baroque contraste vivement avec le style des églises de Bourgogne.

XVe siècle, XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle