Chapelle et croix de la Trinité au Vieux-Marché

22420 Le Vieux-Marché - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5474 Bezoudec Huellan 22420 Le Vieux-Marché

Chapelle et croix de la Trinité (cad. C 1268) : inscription par arrêté du 11 février 1964

Historique :
La croix se compose d'un socle massif sur lequel repose le fût, décoré de boutons. Il est surmonté d'un crucifix orné, d'un côté, du Christ, de l'autre, d'une descente de croix. Le socle de la croix repose lui-même sur un autre socle, sur un côté duquel est accolé un autel en pierre. Le tout surmonte un banc de pierre faisant le tour de trois des côtés du monument.£La chapelle est un édifice rectangulaire à nef unique, avec chevet à pans coupés surmontés de gâbles formant les pignons de petits toits. L'édifice porte l'inscription 1668. L'ensemble est mi-gothique, mi-Renaissance.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle