Chapelle d'Albart à Saint-Illide

15310 Saint-Illide - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5024 Leygues 15310 Saint-Illide

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris les peintures du choeur (cad. AB 140) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
La chapelle fait partie d'une oeuvre de bienfaisance due à Pierre Bos Darnis qui, ayant fait fortune à Paris à la tête du Moniteur Industriel, souhaita la fondation près de sa maison natale d'un hospice destiné à accueillir les personnes âgées de milieu rural. La commune bénéficiaire du legs fit édifier, à l'intérieur d'un enclos, un bâtiment hospitalier accompagné d'une chapelle. Les plans furent confiés à l'architecte Auguste Magne et à son fils Lucien. Les travaux furent conduits de 1875 à 1887 par l'architecte Aigueparse. D'un style empruntant à la fois au roman et au gothique, la chapelle isolée présente une nef unique à trois travées et un chevet à pans dont la travée droite ouvre, de part et d'autre, sur la chapelle du confessionnal et sur la sacristie. Un mausolée à la mémoire du donateur, édicule hexagonal de plan centré, est accolé au chevet. Le clocher est élevé au-dessus de la première travée de la nef. Le tympan s'inspire directement du portail royal de Chartres. Outre les sculptures des chapiteaux, de l'ambon et des tympans des chapelles, le décor le plus exceptionnel est constitué par les trois toiles marouflées du choeur, dues au peintre Pierre Fritel. Ces peintures, illustrant la Passion du Christ, évoquent le style symboliste.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Magne Auguste-Joseph (architecte);Magne Lucien (architecte);Aigueperse (architecte);Fritel Pierre (peintre)