Chapelle des Bois à Saint-Astier

24110 Saint-Astier - France

608 Chemin des Chapelles 24110 Saint-Astier

La chapelle en totalité (cad. BS 48) : inscription par arrêté du 15 février 2007

Historique :
Rebâtie au XVIIe siècle et fortement restaurée au 19e, la chapelle abrite la grotte de l'ermite Saint-Astier qui y vécut à partir de la fin du VIe siècle. La tradition attribue à l'ermite un pouvoir de guérison et notamment celle d'une princesse qui, en reconnaissance, aurait financé la fondation d'une communauté religieuse. Edifice de plan rectangulaire avec clocher. L'accès à la grotte se fait par une baie en arc surbaissé sous la chapelle. Une voûte en berceau surbaissée, vestige de l'édifice médiéval, est soutenue dans sa partie centrale par un arc doubleau chanfreiné. Dans l'angle nord-ouest est aménagée une fontaine de forme ovoïde avec une margelle en arc de cercle, la Foun Bonî miraculeuse.

XVIIe siècle, XIXe siècle