Chapelle des Cabanes à Saint-Génis-des-Fontaines

66740 Saint-Génis-des-Fontaines - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

538 Cabanes 66740 Saint-Génis-des-Fontaines

Chapelle des Cabanes (cad. A 248) : classement par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Chapelle vraisemblablement pré-romane dans ses parties les plus anciennes et qui aurait été le lieu de culte d'un relais hospitalier sur la route du Perthus. Lors de la dispersion du monastère voisin de Saint-André, au XIVe siècle, elle aurait fait partie d'un prieuré fondé à cette époque par quelques moines de ce couvent. L'édifice primitif comportait une nef de quatre travées voûtées en plein cintre outrepassé, avec des doubleaux arrêtés aux naissances par un amortissement oblique. Dans chaque mur gouttereau, une niche marquait les travées. Le chevet, sur plan carré, est en ruines. La quatrième travée, fermée par un mur tardif, est devenue le chevet actuel. Une absidiole avait été élevée sur le côté nord du chevet. Elle est également en ruine. Le transept a été élevé au XIVe siècle avec des éléments du cloître Saint-André. La porte actuelle s'ouvre dans le pignon ouest et renferme des pierres de remploi provenant sans doute, elles aussi, de Saint-André. Elle est surmontée d'un oculus ellipsoïdal. Le pignon se termine par trois piliers en pierres de taille formant mur à campines. Le couronnement de cette construction, probablement tardive, n'est actuellement constitué que par une poutre destinée à supporter les cloches. La couverture porte directement sur les voûtes. Elle devait être en lauzes de schiste avant d'être refaite en tuiles creuses.

Moyen Age