Chapelle des ducs d'Alençon à Essay

61500 Essay - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

8 Rue du Château 61500 Essay

Eléments protégés :
Façades et toitures de la chapelle et motte féodale sur laquelle elle est construite : inscription par arrêté du 10 juin 1975

Historique :
Probablement à l'emplacement d'un castrum romain, Guillaume Ier de Bellême fit construire son château fort, mentionné en 1088 comme l'une des forteresses les plus considérables de la Maison de Bellême. Vers 1361, Pierre II comte d'Alençon l'aurait fait reconstruire presque entièrement et agrandir. En partie détruit pendant la guerre de Cent ans, le château fut restauré en 1489. A la fin des guerres de Religion, Henri IV ordonna sa destruction. Marie de Médicis fit construire une prison avec les matériaux. En subsistent aujourd'hui des murs d'enceinte et l'ancienne chapelle seigneuriale construite en 1166, restaurée au XVe siècle. Edifiée sur le plan des saintes chapelles fondées dans l'enceinte d'un château royal, elle avait deux étages, la chapelle haute communiquant avec les appartements seigneuriaux. La chapelle basse était affectée aux gens de service et à la garnison.

XIIe siècle, XVe siècle