Chapelle des Franciscaines à Rouen

1 rue de Joyeuse
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9 Rue des 2 Anges 76000 Rouen

Eléments protégés :
La chapelle, y compris les salles en sous-sol et l'extension en pignon nord sur la rue de Joyeuse (cad. LM 271) : inscription par arrêté du 29 novembre 2001

Historique :
Fondée à Rouen en 1877, la communauté de soeurs franciscaines s'installe en 1883 dans le couvent des soeurs de l'Immaculée Conception, rue de Joyeuse. Les franciscaines font agrandir leur chapelle en 1926 par l'architecte rouennais Jean Leprince, qui conserve une partie du précédent oratoire. L'architecture de cet édifice l'apparente aux édifices néo-régionalistes des années 1920. En 1929, l'abbé Leroy entre en contact avec Maurice Denis à qui est commandée la réalisation d'une peinture murale pour l'abside de la chapelle. La peinture encadrée de deux tondi est réalisée au printemps 1930. La scène principale est une Adoration du Christ en croix, où saint François est représenté accompagné des saintes Claire, Colette, Elisabeth. Les tondi figurent des scènes de la vie de saint François. La chapelle est aujourd'hui désaffectée.

2e moitié XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LEPRINCE Jean (architecte);Communauté des s;urs franciscaines (commanditaire);LEROY Abbé (commanditaire);DENIS Maurice (peintre)

Propriété d'une association