Chapelle des Grecs (Chapelle Notre-Dame-du-Mont-Carmel) à Ajaccio

Sanguinaires (route des)

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

33 Cours Lucien Bonaparte 20000 Ajaccio

Chapelle des Grecs (Chapelle Notre-Dame-du-Mont-Carmel) : inscription par arrêté du 9 mars 1927

Historique :
Oratoire suburbain bâti au bord de la route menant aux îles Sanguinaires, appelée aussi la voie des Tombeaux à cause des nombreuses chapelles qui la bordent. De 1675 à 1774, la chapelle servit au culte de la colonie grecque qui se réfugia de Maïna (Péloponèse) à Gènes, et de là à Ajaccio et à Cargèse. Napoléon Bonaparte s'y promenait souvent. Le général Antoine Pascal, comte Fiorella, qui prit une part active à la victoire de Castiglione en 1796, y a été inhumé en 1810.£L'édifice comprend un porche, une nef et une abside. Quatre chapelles de formes diverses et des dépendances ont été ajoutées peu à peu au corps principal.

1ère moitié XVIIe siècle