Chapelle des Minières à Beaubray

V.C. 34
27190 Beaubray - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Rue de la Croix du Friche 27190 Beaubray

Chapelle, en totalité (cad. A 360) : inscription par arrêté du 8 janvier 1998

Historique :
Titulaire du fief des Minières depuis le XIIIe siècle, la famille de Postel a fait construire dans l'enceinte de son manoir une chapelle dont la pierre de dédicace porte la date de 1526 et en laquelle se sont fait inhumer les seigneurs des Minières. L'édifice, à volume unique, est de forme rectangulaire en pierre de taille et brique avec charpente à chevrons formant fermes. Bien que raccourci en sa partie ouest, il reste un témoignage d'une architecture religieuse de type seigneurial. Le choeur est éclairé par un grand vitrail de la Passion du Christ du XVIe siècle. Un enfeu contient une remarquable Mise au Tombeau en pierre polychrome des années 1530. La chapelle conserve également une exceptionnelle statuaire de la fin du XVe et du début du XVIe siècle.

2e quart XVIe siècle

Statue : Saint Benoît ?