Chapelle des Minimes à Pont-Saint-Esprit

30130 Pont-Saint-Esprit - France

1 Rue des Minimes 30130 Pont-Saint-Esprit

Chapelle des Minimes, avec son portail (vantaux compris) : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
Le couvent des Minimes fut fondé à l'intérieur de la ville à la demande présentée par les habitants en 1602. Leur habitation leur fut donnée par Gilles Magnis et sa femme. Les Minimes achetèrent les maisons voisines pour agrandir le couvent. L'église fut construite en 1608. Elle renfermait les sépultures des princes de Lorraine d'Harcourt, des Porcellets, des Ornano, des Chanciergues, des Piolenc et des Savette. L'église est rendue au culte en 1826 et sert de chapelle de secours. Elle se compose d'une nef avec chapelles latérales. L'abside est polygonale, voûtée sur croisées d'ogives. Quatre chapelles sont voûtées de même. La première chapelle de gauche est voûtée en coupole sur pendentif. Dans la nef, les deux premières travées de voûte ont disparu ; la troisième est voûtée d'arête. Sur le côté droit de l'édifice, dans une cour, se trouvent quatre arcs surbaissés, restes de l'ancien cloître.

1er quart XVIIe siècle