Chapelle des Pénitents Blancs à Corrèze

19800 Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Impasse de Barbanel 19800 Corrèze

Chapelle des Pénitents Blancs (cad. AM 134) : inscription par arrêté du 31 mai 1988

Historique :
La chapelle fut élevée au XVIIIe siècle, à proximité d'une chapelle ruinée. Vers 1730, l'évêque de Tulle autorisa la confrérie des Pénitents Blancs à s'établir à Corrèze et à bâtir une nouvelle chapelle après la démolition de l'édifice en ruine. La construction débute en 1758. En 1793, la chapelle fut désaffectée et transformée en club. Elle fut rendue aux Pénitents en 1819, date des peintures décoratives du choeur. La chapelle est de plan rectangulaire avec nef carrée avec choeur plus étroit flanqué de sacristies. Une galerie soutenues par quatre colonnes court sur les côtés et au-dessus de l'entrée. La façade ouest est dominée par un clocher hexagonal recouvert d'un toit à six pans.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Immaculée Conception