Chapelle des pénitents de Pradelles à Pradelles

43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Portail de la chapelle (cad. AE 116) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Le mouvement pénitentiel né en Italie au XIIIe siècle est arrivé en France au XVe siècle. C'est surtout après 1550 que ces associations se multiplièrent, surtout dans le midi. En Haute-Loire, la première confrérie fut celle du Puy (1584) qui fit des émules dans la région pendant tout le XVIIe siècle. Dans le Velay, il s'agit uniquement de pénitents blancs. Les confréries s'intitulent Pénitents du Gonfalon ou, comme ici, du Saint-Sacrement. Preuve de l'importance de la confrérie de Pradelles, celle-ci possède dès l'origine une chapelle indépendante (et non une chapelle d'église). Mais l'édifice primitif fut incendié en 1680. Il fut reconstruit par la communauté des prêtres et entra en service en 1696. Elle contenait quarante sept toises. En janvier 1790, elle servit de lieu de réunion des électeurs censitaires qui devaient élire la première municipalité révolutionnaire de Pradelles. Elle fut vendue comme bien national le 29 floréal an IV. La chapelle fut transformée en grange et probablement en grande partie démolie et reconstruite sous la forme d'une grange qui ne conserve plus qu'une façade de l'édifice du XVIIe siècle. Cette façade Ouest présente un bel encadrement monumental en pierre appareillée : piédroits formés par des piliers carrés, chapiteaux à moulures droites, et au-dessus, une sorte d'entablement très élevé formant une sorte d'arc de triomphe. A l'intérieur de cet encadrement monumental, s'inscrit la porte elle-même avec son encadrement : piédroits à chapiteaux de feuillages, linteau en bâtière à partie inférieure moulurée, surmontée de deux petites niches et d'une pierre sculptée (deux coeurs de part et d'autre d'une croix de Malte et l'inscription Societas Gonfalonis) ainsi que d'une pierre portant la date de 1696. L'intérieur ne présente plus aucun décor ancien et se trouve en mauvais état.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle