Chapelle d'Illins à Luzinay

Chapelle (route de la)
38200 Luzinay - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

121 Route d'Illins 38200 Luzinay

Eléments protégés :
La chapelle avec son cimetière et la parcelle qui l'entoure (cad. A 219) : inscription par arrêté du 31 août 2005

Historique :
Les premières mentions de la chapelle dateraient du IXe siècle. L'édifice est entouré d'un cimetière ceinturé par un mur de clôture, et présente une nef rectangulaire et un choeur carré. Un clocher peigne avec pignon rectangulaire percé de deux baies prend appui sur deux contreforts. A l'intérieur, un arc triomphal sépare les deux entités. La voûte du choeur est sur croisée d'ogives et les arcs retombent sur des culots. En 2004, des sondages ont révélé un décor historié peint datable, dans le choeur, de la moitié du XIIIe siècle. La nef appartiendrait à la phase de construction la plus ancienne de la chapelle, et révèle une édification en deux temps. Le mur gouttereau nord pourrait appartenir aux XIe - XIIe siècles. Le chevet, dont une première version a été réalisée au XIIIe siècle, a été remplacé par une seconde au cours du même siècle.

2e moitié XIIIe siècle