Chapelle dite Chapelle des Evêques à Saint-Donat-sur-l'Herbasse

26260 Saint-Donat-sur-l'Herbasse - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

14 Rue Victor Hugo 26260 Saint-Donat-sur-l'Herbasse

Chapelle dite Chapelle des Evêques : classement par arrêté du 30 mars 1906

Historique :
Une tradition veut que les reliques de Saint-Donat aient été transférées à Jovinzieux par l'évêque de Grenoble, fuyant son diocèse à cause des invasions arabes. Une première église est édifiée et dédiée à Sainte-Marie et Saint-Donat. Au Xe siècle, les évêques de Grenoble regagnent leur diocèse en laissant les reliques sous la garde de chanoines réguliers, installés dans l'enceinte de l'ancien château des comtes de Bourgogne. Les bâtiments sont agrandis et remaniés entre les XIe et XIIIe siècles (agrandissement de la collégiale, et édification d'un cloître sur l'ancienne place d'armes). En 1289, la propriété est transférée à l'archevêché de Vienne, puis à la famille de Saluces en 1358. En 1562, les lieux sont saccagés par les Huguenots. En 1613, les Jésuites en deviennent propriétaires. En 1793, la commune rachète les bâtiments devenus biens nationaux, et entreprend la démolition partielle de l'église et du cloître. Divers phases de travaux entre 1887-1964, et 1964-1968. Au cours de cette dernière phase, la chapelle est restaurée et dallée, les baies démurées, le décor peint du XVIIe siècle supprimé, et les vestiges du décor du XIVe siècle restaurés.