Chapelle dite des Archevêques à Vernou-sur-Brenne

Pasteur (rue)
37210 Vernou-sur-Brenne - France

8 Rue Pasteur 37210 Vernou-sur-Brenne

Chapelle dite des Archevêques (cad. AM 204) : classement par arrêté du 14 septembre 1965

Historique :
Cette chapelle est l'un des rares témoins en Touraine de l'architecture du XIVe siècle. C'est un édifice à nef unique, primitivement couvert en charpente, éclairé sur chaque côté par deux grandes fenêtres en tiers-point. L'abside à cinq pans semble un peu antérieure. Cette abside devait être couverte d'une voûte angevine qui ne fut probablement jamais réalisée. Des restes de polychromie subsistent sur l'ensemble des moulurations à l'intérieur de l'abside. Le choeur a été décoré vers 1458, à la demande de Jean Bernard, archevêque de Tours. A l'extérieur, aux XVIIIe et XIXe siècles, les contreforts ont été retirés et ont été construits, côtés sud et ouest, de petits bâtiments qui enserrent l'édifice. Un pignon mouluré à crochets termine la construction.

XIVe siècle, XVe siècle

Propriété d'une association