Chapelle-ermitage de Sainte-Reine à Allondrelle-la-Malmaison

54260 Allondrelle-la-Malmaison - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

18 Rue Pasteur 54260 Allondrelle-la-Malmaison

Eléments protégés :
La chapelle et le logis adjacent de l'ermite (cad. C 172) : inscription par arrêté du 5 novembre 2002

Historique :
Chapelle érigée en 1677, comprenant le logement de l'ermite dans son prolongement. En 1836, sont ajoutés plusieurs bâtiments agricoles. Ensemble de plan rectangulaire, coiffé d'un campanile à flèche polygonale. Encadrement suivant l'ordre toscan. A l'intérieur, autel avec retable de la fin du XVIIe siècle, typique de cette région (en chêne peint avec chutes végétales et têtes d'angelots ailées). L'ermitage comporte une grande pièce, avec cheminée et four à pain.

4e quart XVIIe siècle