Chapelle et fontaine de la Trinité à Cléguérec

56480 Cléguérec - France

5512 La Trinité 56480 Cléguérec

Chapelle et fontaine de la Trinité (cad. YL 10, 11) : inscription par arrêté du 17 septembre 1973

Historique :
La chapelle est un petit édifice en granit d'appareil simple. Fenêtres du XVIe siècle. Fleur de lys sur la façade sud. Façade occidentale encadrée de contreforts d'angle à pinacles flamboyants et couronnée d'un clocheton bas formé d'une petite flèche dressée sur colonnettes cylindriques. Portail classique à fronton triangulaire. La voûte lambrissée en bois a une poutre de gloire sculptée. Dans le choeur, fragments de l'ancienne verrière du XVIe siècle et sablières historiées. La fontaine possède un calvaire représentant le Christ en croix entre la Vierge et Saint-Jean, les deux larrons à ses côtés. Il se dresse au faît du pignon monumental qui abrite la source et la statuette de la Sainte Trinité. Les façades ouest, est et nord présentent à leurs sommets de larges coquilles sculptées. Hormis l'accolade qui couronne l'ouverture de la niche et le sommet des pinacles qui l'accostent, toute l'ornementation de la façade est Renaissance. La fontaine est entourée d'un petit bassin carré.

XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle