Chapelle funéraire des Berghes à Rânes

61150 Rânes - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9 Rue des Hirondelles 61150 Rânes

Eléments protégés :
La chapelle funéraire en totalité, y compris son mobilier d'origine (cad. ZI 90, lieudit Champ de Coupey) : inscription par arrêté du 15 novembre 2010

Historique :
La construction de la chapelle funéraire de la famille de Berghes, propriétaire du château de Rânes, est liée au décès de Pierre de Berghes, blessé à la bataille de Sedan. L'architecte Victor Ruprich-Robert est chargé, en 1873, de la conception et de la réalisation de la chapelle familiale. Il s'agit d'un édifice monumental qui s'apparente davantage à une petite église. L'extérieur de la chapelle, bâti en granit, est de style néo-roman avec l'emploi généralisé du profil en plein cintre. L'intérieur, construit en pierre calcaire, évoque, par l'utilisation de l'arc en tiers point, le XIIIe siècle. La très belle voûte est maçonnée et contenue par de puissants contreforts. Le mobilier, prie-Dieu et chaises, a été dessiné par l'architecte avec un soin particulier et demeure, à ce jour, visible. Cet édifice laisse apparaitre le style architectural de Ruprich-Robert, combinaison entre la structure médiévale et une ornementation très libre issue de ses recherches personnelles.

Ruprich-Robert Victor (architecte)