Chapelle funéraire à Val de Drôme

14350 Dampierre - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5095 Le Bourg (Dampierre) 14350 Val de Drôme

La chapelle funéraire en totalité (cad. C 26) : inscription par arrêté du 15 novembre 2010

Historique :
La chapelle funéraire, dont l'architecte n'est pas connu, fut construite à l'initiative de la dernière descendante de la famille de Longauney, Marie-Barbe de Longauney, au milieu du XIXe siècle. Elle fut vraisemblablement érigée lorsque l'église paroissiale ne fut plus en capacité de recevoir les dépouilles des habitants du château.£Cette chapelle funéraire est exceptionnelle, sans doute unique en Basse-Normandie, tant sur le plan architectural que décoratif. Édifiée sur des fondations de schiste, sa structure repose sur un plan centré surmonté d'une coupole en pendentif. La chapelle est remarquable par son style éclectique où se mêlent à la fois des références classiques et médiévales.

milieu XIXe siècle