Chapelle de Gabas à Laruns

64440 Laruns - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9023 Rue des Bergers 64440 Laruns

La chapelle (cad. CI 25) : inscription par arrêté du 9 mai 1957

Historique :
Dépendance de l'hôpital de Sainte-Christine fondé en 1121, la commanderie de Gabas bâtie en même temps ou très peu après la maison mère, n'était qu'un modeste relais du pélerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle. Outre l'oratoire, aujourd'hui chapelle de Gabas, elle ne comprenait qu'une salle commune et trois chambres avec sans doute quelques dépendances. La commanderie, tenue depuis sa fondation par les Augustins, passe aux Dominicains en 1601 après avoir été abandonnée depuis les guerres de Religion jusque vers 1595, puis aux Barnabites en 1645. Pendant la Révolution, elle sert de dépôt de fourrage. Le curé de Laruns la réouvre en 1815 tandis que la commanderie est transformée en auberge.£Un porche abrite un escalier qui descend vers la chapelle de montagne qui se termine en hémicycle. L'appareil de moellons est à dominante granitique. Le chevet utilise un grès rougeâtre. A l'intérieur, le voûtement est conçu comme une croisée d'ogives de forte section rectangulaire mais sans doubleaux ni formerets, sauf les arcs de décharge qui encadrent une ébauche de cul de four sur l'abside.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Croix processionnelle