Chapelle de Kerfons-en-Kerfaouës à Ploubezre

22300 Ploubezre - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Chapelle de Kerfons-en-Kerfaouës (cad. B 266) : classement par arrêté du 8 juillet 1910

Historique :
Ce sanctuaire, fondation des seigneurs de Coatfrec (ou Coëtfrec), date des XVème et XVIème siècles. Il a la forme d'un tau, le vaisseau étant flanqué au nord et au sud de deux chapelles en ailes, plan classique des monuments religieux du Trégor. La nef et la chapelle nord (premier quart du XVème siècle) sont de style ogival flamboyant et la chapelle méridionale (1559) de style Renaissance. Elle fut détruite au XIVème siècle pendant la guerre de succession de Bretagne, et reconstruite au XVème siècle. La partie la plus remarquable se trouve à l'intérieur de la chapelle avec un jubé sculpté en bois polychrome de style gothique flamboyant daté de 1485. Il est l’oeuvre d'un atelier morlaisien. Il comprend cinq arcatures en arc brisé aigu séparées par des colonnes torsadées.

Jubé
Dais d'autel