Chapelle de Koat-Keo à Scrignac

29640 Scrignac - France

Chapelle et son placître (cad. N 263) : inscription par arrêté du 30 septembre 1997

Historique :
La chapelle est réalisée par James Bouillé (1894-1945) pour l’abbé Perrot, fondateur du Bleun Brug. James Bouillé mena de front activité artistique et militantisme politique (il participa à la création du Parti autonomiste breton). Il tenta d’exprimer ses convictions de militant à travers sa production artistique, en s’attachant au renouveau de l’expression artistique bretonne. Il fut notamment le créateur, en 1927, de l’Atelier breton d’art chrétien. La chapelle est un exemple de la recherche d’une création architecturale bretonne moderne. Elle est en outre, en raison de la personnalité de son commanditaire, un symbole dans l’histoire du mouvement nationaliste breton. Les sculptures sont dues à Jules-Charles Le Bozec et les vitraux à Job Gevel.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
BOUILLE James (architecte);;;PERROT Abbé (commanditaire);;;LE BOZEC Jules-Charles (sculpteur);;;GEVEL Job (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine