Chapelle de l'Immaculée Conception à Sées

rue Conté
61500 Sées - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1077 Rue Charles Forget 61500 Sées

La chapelle en totalité (cad. AH 160) : inscription par arrêté du 16 février 2006

Historique :
Premier édifice français élevé au moment de l'institution, par le pape Pie IX, du dogme de l'Immaculée Conception. Le projet est lancé en 1854. Ruprich-Robert conçoit un édifice à nef unique d'inspiration néo-romane. Le chantier démarre en 1855. L'église est ouverte au culte en 1859. L'ensemble de la statuaire est confié au sculpteur Leharivel-Durocher. Les vitraux de Maréchal et Champigneulle, mis en place en 1872, remplacent les verrières en grisaille dessinées par Ruprich-Robert. L'édifice néo-médiéval prend la relève, en terme de courant stylistique, de l'architecture néo-classique. Il inaugure ainsi, dans le département, la nouvelle école d'architectes diocésains inspirés par la vogue de l'architecture nationale en réaction aux références classiques.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Ruprich-Robert Victor (architecte);Le-Harivel-Durocher (sculpteur);Maréchal (peintre-verrier);Champigneulle (peintre-verrier)

Décor intérieur