Chapelle de l'Institution Saint-Joseph à Verdun

Mautroté (rue)
55100 Verdun - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

22 Rue Mautrote 55100 Verdun

Eléments protégés :
La chapelle, en totalité, sur la rue Mautroté et dépendant de la propriété située 24, rue des Prêtres (cad. AI 18) : inscription par arrêté du 4 juillet 2003

Historique :
Chapelle édifiée en 1888, un an avant la Tout Eiffel, par Paul-Nicolas Chenevier. De style éclectique, l'édifice est construit en fer et en fonte. Son ossature métallique se compose de colonnes, chapiteaux corinthiens, d'arcatures en fer... La décoration intérieure est constituée par les peintures murales de Lalouette et Moisselet, et des vitraux posés en 1889, réalisés par l'atelier rémois Vermonnet-Pommeray. L'ébéniste Klem est l'auteur des bancs sculptés et du lambris du choeur. Le chemin de croix peint a été réalisé par Moiselet. Des lustres en bronze complètent le décor.

Chenevier Paul-Nicolas (architecte);;Lalouette (peintre);;Klem (ébéniste);;Moiselet (peintre)

Propriété d'une association cultuelle