Chapelle de Locmaria à Rostrenen

22110 Rostrenen - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

14 Lokmaria 22110 Rostrenen

Eléments protégés :
Chapelle de Locmaria, à l'exception de la partie haute du clocher (cad. A 127) : inscription par arrêté du 16 juin 1964

Historique :
Ancienne église tréviale de Plouguernevez. L'édifice actuel est de plan rectangulaire, et comprend une chapelle au sud du choeur. Des fenestrages du XIVe siècle réemployés dans la nef et au pignon de la chapelle, laissent supposer qu'un édifice existait déjà au XIVe siècle, sans doute endommagé par la guerre de succession du duché. Au début du XVe siècle, reconstruction de l'édifice. Au XIXe siècle, ajout d'une sacristie au nord. Le porche de la tour s'orne d'une voûte à liernes tardive, décorée de la colombe du Saint-Esprit. Elle date du XVIIIe siècle, de même que le pignon adjacent. La flèche qui la surmontait était datée de 1720, mais s'est écroulée en 1877.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle