Chapelle et logis troglodytiques de Notre-Dame-de-Lorette à Saint-Épain

37800 Saint-Epain - France

728 Les Girardières 37800 Saint-Épain

Eléments protégés :
Chapelle et logis troglodytiques de Notre-Dame-de-Lorette (cad. XK 16) : inscription par arrêté du 21 octobre 1954

Historique :
Petit ermitage en partie creusé, en partie construit. La chapelle est presque entièrement creusée. Seule la partie sud est comprise dans une construction rectangulaire qui abritait l'autel. Des arcs ont été taillés dans les parois. Au-dessus de l'écoinçon séparant les deux arcs du fond ont été sculptés deux anges portant un écu. Au-dessus, le Père Eternel, un Saint Sépulcre et un Saint-Esprit figurent la Trinité. Le logis du chapelain est entièrement sous roche, et fermé par un mur percé d'une porte et d'une fenêtre. Il comprend deux salles.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle