Chapelle de Loubarcet à La Chapelle-Laurent

15500 La Chapelle-Laurent - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5008 Loubarcet 15500 La Chapelle-Laurent

Chapelle (cad. ZT 25) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Edifice construit dans un style roman antiquisant. Albert de Beaucastel, seigneur de Loubarcet, fonda en 1215 la chapelle Saint-Anne avec le voeu que le pélerinage qu'il se réservait ne soit jamais détaché de la seigneurie. Aujourd'hui, il ne subsiste du château qu'une motte avec quelques traces de bâtiment. A la Révolution, la chapelle est vendue comme bien national. La chapelle est aujourd'hui encastrée dans une grange-étable. Elle conserve encore une abside romane semi-circulaire et quelques éléments de la nef rectangulaire. L'abside est voûtée en cul-de-four sur arcature. Les chapiteaux sont d'inspiration antique, avec rosaces, crochets têtes d'anges, pommes de pin, volutes, figures grimaçantes. Les ébrasements de baies présentent des traces de peintures murales dessinant des motifs géométriques.

1er quart XIIIe siècle