Chapelle de Luzençon à Saint-Georges-de-Luzençon

12100 Saint-Georges-de-Luzençon - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5381 A Luzencon 12100 Saint-Georges-de-Luzençon

Chapelle (cad. E 170) : inscription par arrêté du 17 mai 1996

Historique :
Chapelle, probablement castrale à l'origine, construite aux XIe et XIIe siècles, remaniée à l'époque gothique (tribune) et plus tardivement (porte méridionale). La nef voûtée en berceau brisé est divisée en quatre travées inégales et se termine par une abside à trois pans coupés. A mi-hauteur, les murs sont ornés d'un décor peint en rouge. Une tribune en pierre occupe la première travée. A la base des murs, sous la tribune, des arcs de décharge ont été dégagés, ainsi que des sépultures allant du XIVe au XVIIe siècle. La toiture de lauzes est couronnée d'un clocher mur.

XIe siècle, XIIe siècle