Chapelle de la Madeleine à Pezens

11170 Pezens - France

291 Sainte-Magdeleine 11170 Pezens

Chapelle de la Madeleine : inscription par arrêté du 8 septembre 1949

Historique :
Aucune mention certaine de l'église n'apparaît avant 1641. Une maladrerie aurait existé au sud, au lieu-dit "la Misère". L'édifice est à nef unique, choeur et abside circulaire à plan outrepassé. La nef est plus large et plus haute que le choeur, avec un axe dévié. Trois séries d'appareils sont visibles. A l'abside et au choeur, petit appareil allongé. Cet ensemble est considéré comme formant l'édifice primitif, pouvant être antérieur au Xe siècle. La nef, dont la construction peut se situer au Xe ou XIe siècle, présente un petit appareil presque cubique, en lits bien horizontaux. Enfin, piliers, arcades intérieures et arcs doubleaux sont en moyen appareil, taille et joints soignés, et peuvent être attribués à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle, tout comme le portail sud. Une restauration générale a dû avoir lieu au XVIIe siècle. L'enduit intérieur conserve la date de 1639. Dans le mur sud du choeur est percée une porte rectangulaire, ensuite transformée en fenêtre, par laquelle passants et charretiers jetaient des pièces de monnaies pour assurer la protection de leur voyage. La paroi sud du choeur conserve une pierre sculptée de deux oiseaux se suivant, en faible relief méplat, et de facture archaïque.

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle

Bénitier