Chapelle de Mornay à Nurieux-Volognat

01460 Nurieux-Volognat - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5008 Mornay 01460 Nurieux-Volognat

Eléments protégés :
Chapelle de Mornay, y compris la peinture murale et la construction annexe au Sud (cad. AB 29) : classement par arrêté du 21 décembre 1982

Description :
Cette église à nef unique, terminée par une abside en cul-de-four et voûtée en plein cintre, a conservé sa toiture de lauze et des enduits anciens. Une peinture murale représentant vraisemblablement le Christ en majorité entouré des quatre évangélistes se devine dans l'abside et nécessite une restauration. D'autres éléments sont intéressants : le sol de bois, deux statues en bois doré du XVIIIe siècle représentent la vierge et Saint-Pierre.

Historique :
La majeure partie de l'édifice semble dater du XIIe mais le clocher a été refait vraisemblablement au XXe.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Peinture monumentale : Christ en majesté ; symboles des évangélistes 1