Chapelle Notre-Dame de Beauvoir à Beaumont-de-Pertuis

84120 Beaumont-de-Pertuis - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5382 Lotissement Sainte-Anne 84120 Beaumont-de-Pertuis

La chapelle en totalité (cad. G 252) : classement par arrêté du 16 décembre 2011

Historique :
Il s'agit d'une chapelle romane du XIIe siècle, modifiée au XIIIe ou au XIVe siècle par l'agrandissement de la nef, suivi d'une campagne de travaux au XVIe siècle et d'aménagements réalisés au XVIIIe siècle. Des peintures ont été mises au jour en 2008 et sont datées du XIIe siècle. Le programme peint s'étend principalement sur le mur nord de la chapelle. Les scènes actuellement visibles représentent l'entrée à Jérusalem (partie ouest), ainsi qu'une Cène (partie est) et un archange (arc triomphal). La datation de ces décors ainsi que l'ampleur du programme confèrent toute sa valeur à cette modeste chapelle, aujourd'hui fermée au public.

4e quart XIIe siècle