Chapelle Notre-Dame du Bourg à Agen

47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue des Droits de l'Homme 47000 Agen

Chapelle Notre-Dame du Bourg : inscription par arrêté du 22 février 1926

Historique :
Petit édifice construit en briques et semblant remonter à la fin du XIIIe siècle. L'emploi de la pierre est réservé à la mouluration, nervures et clefs de voûtes, chapiteaux et bases, encadrements de la porte. Il se compose de quatre travées voûtées d'arêtes, les nervures reposant sur de fines colonnettes. Des chapelles ont été ouvertes en brèche dans le mur latéral droit, à la fin du XVe siècle. Le chevet primitivement carré, a été remplacé par une abside polygonale. L'ancienne façade se termine en pignon, dans la partie supérieure duquel s'ouvrent six arcatures pour les cloches. La porte du XIIIe siècle s'ouvre aujourd'hui dans un appentis servant à masquer la différence de niveau entre la rue et le seuil de l'église.

2e moitié XIIIe siècle

Sculpture : St Pierre ???