Chapelle Notre-Dame de Consolation à Thiézac

15800 Thiézac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

22 Rue de la Coste 15800 Thiézac

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame de Consolation, y compris les peintures murales (cad. AP 102) : classement par arrêté du 30 décembre 1980

Historique :
Ancienne chapelle de pélerinage qui parait avoir été édifiée à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle et restaurée au 15e, à la suite des guerres qui dévastèrent la région. L'édifice se compose d'une nef unique voûtée se terminant par une abside en cul-de-four fermée par une cloison sur laquelle s'appuie l'autel. La chapelle a reçu un décor peint portant la date de 1667, restauré à la fin du Second Empire puis vers 1930.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Peinture monumentale