Chapelle Notre-Dame de Crénénan à Ploërdut

56160 Ploërdut - France

2 Crenenan 56160 Ploërdut

Eléments protégés :
Chapelle et sa fontaine de dévotion (cad. YI 37 ; YE 36) : inscription par arrêté du 29 juin 1998 ; Les quatre caves à boisson du pardon de la chapelle Notre-Dame de Crénénan, sises au lieu-dit Crénénan (cad. YC 17, 21, YI 36, 38) : inscription par arrêté du 24 juin 2020

Historique :
Etablie sur un site d'occupation ancienne (gallo-romaine) , la chapelle de Crénénan est dédiée au culte de la Vierge du feu. Les origines de sa fondation sont inconnues : la tradition orale l'attribue à l'ordre des Templiers ou de Saint-Jean de Jérusalem. L'édifice actuel, de plan rectangulaire avec une sacristie très longue accolée au bas-côté nord et clocher-porche, ne comporte aucun élément antérieurs au XVe siècle. Une importante campagne de travaux eut lieu dans le 2e quart de ce siècle : en atteste le style de la porte méridionale et du remplage de la maîtresse-vitre. Une seconde période de construction est datée par inscription sur les sablières des années 1642-1653. La troisième étape fut au XIXe siècle, avec l'édification du clocher-porche. Le décor intérieur de la chapelle est remarquable avec ses sablières sculptées de scènes pittoresques (1652) , et les lambris de la voûte peints par Le Corre, peintre pontivien (1716). Ces oeuvres ont été classées M.H. le 24 mai 1948. Sont également classés le maître-autel et le retable, par arrêté du 23 juillet 1963. Une fontaine de dévotion édifiée au XVIIe siècle complète le site de pèlerinage encore important.

Haut-relief : l'Arbre de Jessé
Sablières, 2 entraits, voûte