Chapelle Notre-Dame de la Croix à Plélauff

22570 Plélauff - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Rue des Écoles 22570 Plélauff

Chapelle Notre-Dame de la Croix (cad. A 576) : inscription par arrêté du 15 juin 1925

Historique :
Selon certains détails intérieurs, cette chapelle en granit pourrait dater du milieu du XVIe siècle et aurait été agrandie au XVIIIe siècle par la construction d'une abside nouvelle. Avant cette transformation, la chapelle était rectangulaire. La tradition locale veut qu'une hutte occupât autrefois l'emplacement actuel de l'abside. La voûte du portail est ogivale. Elle est surmontée d'un arc en accolade que termine une croix en relief. De chaque côté de cette croix, se trouve une tête d'ange. La façade est surmontée d'un petit clocher à flèche auquel on accède par deux escaliers de pierre extérieurs. A l'intérieur, restes d'un ancien jubé en bois occupant toute la largeur de la nef. Autrefois, il devait partager la chapelle en deux parties. Ses deux faces s'ornent de peintures. Quatre colonnes de bois cannelées, au chapiteau composite, devaient autrefois supporter le jubé.

XVIe siècle, XVIIIe siècle