Chapelle Notre-Dame d'Alet à Montaigut-sur-Save

31530 Montaigut-sur-Save - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

9003 Chemin de Notre-Dame d'Alet 31530 Montaigut-sur-Save

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame d'Alet, y compris le plafond peint, l'atrium et le porche de 1863 (cad. A 420) : classement par arrêté du 5 août 1988

Historique :
La tradition situe la construction du premier sanctuaire à la fin du XIe siècle, après que la Vierge a apparu à un laboureur. L'édifice est détruit en 1568 par les Huguenots de Montauban. La chapelle est reconstruite en 1674, sous l'impulsion des seigneurs de Montaigut. Première campagne d'ornementation intérieure en 1688 (choeur). Construction de deux chapelles latérales en 1780-1782. En 1795, l'ensemble est vendu à des particuliers. De 1860 à 1863, restauration de la chapelle (portail). Le cloître ouvert qui servait à l'abri et à l'accueil des pèlerins a été transformé en atrium couvert. A l'intérieur, décor de bois sculpté et doré ou peint ; plafond à caissons peint des symboles attribués à la Vierge dans ses Litanies.

3e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Robert Arsène (maître de l'oeuvre);;Gesta Louis Victor (maître de l'oeuvre)