Chapelle Notre-Dame-de-Beauvais au Theil-de-Bretagne

35240 Le Theil-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

14 Beauvais 35240 Le Theil-de-Bretagne

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, sa croix et son terrain d'assiette (cad. YB 18, 19) : inscription par arrêté du 18 mars 2013

Historique :
La chapelle est édifiée, en 1893, par l'architecte Henri Mellet qui réalise une construction d'inspiration néo-romane, en granite et schiste à dominante grise atténuée par l'utilisation de la brique rouge. L'édifice adopte une composition centrée sur un massif carré aux élévations surmontées de frontons triangulaires, dominé par un campanile et cantonné par quatre absides semi-circulaires. A l'intérieur, le décor se révèle absent à l'exception d'une colonnade en pierre calcaire et d'une frise venant souligner les baies. La chapelle est éclairée par d'étroites fenêtres ornées de vitraux.

Mellet Henri (architecte)