Chapelle Notre-Dame-de-la-Paix à Reims

rue du Champ-de-Mars
51100 Reims - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

31 Rue du Champ de Mars 51100 Reims

Eléments protégés :
Chapelle, y compris la porte de la sacristie ; croix en pierre sculptée située devant la chapelle (cad. BD 55) : inscription par arrêté du 8 juin 1992

Historique :
Le peintre d’origine japonaise Tsugouharu Foujita s’est converti en 1959 à la religion catholique, à la suite d’une expérience mystique vécue à la basilique Saint-Rémi de Reims. Prenant à cette occasion le prénom de Léonard, il a exprimé le désir de décorer cette chapelle. Celle-ci, édifiée en 1966 sur un terrain offert par René Lalou, directeur de la maison de champagne Mumm, est dessinée dans un style d’inspiration romane. La décoration est entièrement conçue par Foujita, qui a fourni les dessins et maquettes des vitraux et des sculptures. L’intérieur est orné de fresques réalisées directement par l’artiste et utilisant la technique traditionnelle « a fresco ». Inaugurée le 18 octobre 1966, la chapelle a été remise à la ville de Reims.

Architecte ou maître d'oeuvre :
CLAUZIER Maurice (architecte);LALOU René (commanditaire);FOUJITA Léonard (peintre);CHIQUET Maxime (sculpteur);FRERES André (sculpteur);MARQ Charles (peintre-verrier)