Chapelle Notre-Dame-de-la-Rivière, ou des Marais à Domloup

route de Nouvoitou
35410 Domloup - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 La Chapelle Notre Dame de la Riviere 35410 Domloup

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-la-Rivière ou des Marais (cad. E 194) : inscription par arrêté du 5 décembre 1973

Historique :
La paroisse existait dès la fin du XIIe siècle. La chapelle est construite au XVe siècle par les seigneurs de Châteaugiron, et se compose d'une simple nef à chevet droit. Le pignon ouest présente, à son angle sud, une colonne demi cylindrique à base et chapiteau moulurés. La porte d'entrée est en arc brisé et ornée d'une archivolte prismatique ainsi que de deux colonnettes à chapiteaux sculptés de feuillages. Elle est surmontée d'une baie en arc brisé remplie par un bas-relief. Le tympan de la baie est rempli par un trilobe et par une niche renfermant une statue de Sainte-Anne posée sur une console à feuillages.