Chapelle Notre-Dame-de-Mayran à Saint-Victor-la-Coste

30290 Saint-Victor-la-Coste - France

Chapelle Notre-Dame-de-Mayran (cad. AN 50) : classement par arrêté du 28 octobre 1980

Historique :
L'église semble avoir été édifiée sur un ancien lieu de culte gallo-romain (monnaies des IIIe et IVe siècles retrouvées). Elle se trouve sur l'ancienne voie romaine reliant Saint-Paul - Saint-Martin et aboutissant au carrefour de Saussine où s'élève un monument romain. Une stèle funéraire romaine dédiée aux dieux manes se trouve remployée dans un pilier de l'église. L'édifice a été bâti à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle et fut prieuré jusqu'au début du XVIIIe siècle. Quelques ermites s'y succédèrent jusqu'à la fin du XIXe siècle. La chapelle est à nef unique avec abside semi-circulaire flanquée d'absidioles qui s'ouvrent sur un transept. A la croisée du transept s'élève une coupole sur trompes. La nef est couverte d'une fausse voûte en berceau plein cintre établie au XIXe siècle sous la charpente. A l'extérieur, un lanternon cylindrique se dresse sur la tour octogonale au-dessus du transept. Au nord, des bâtiments domestiques ont été adossés à la nef de l'église. Il s'agit de constructions du XVIIe et XVIIIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle

Ex-voto : les religieux de la Merci prenant place de prisonniers