Chapelle Notre-Dame des Bois à Villers-sous-Chalamont

Mère-Eglise (chemin de la)
25270 Villers-sous-Chalamont - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris le revers pavé (cad. ZH 44) : inscription par arrêté du 6 août 2010

Historique :
L'abbaye de Goailles reçut, en attribution, en 1202, la commune de Villers-sous-Chalamont dont la présence de l'église pouvait déjà être attestée. La nef de la chapelle daterait d'une période antérieure au XVe siècle. La façade occidentale est loeœuvre de l'architecte Pompée, vers 1850 qui procéda également à l'aménagement du cimetière entourant la chapelle. Il est probable que la chapelle soit l'ultime vestige d'un site aux origines antiques. En effet, de nombreuses urnes cinéraires furent découvertes lors des travaux menés en 1850. Des tombes datées du bas Moyen Age ont également été révélées au début du XXe siècle. L'édifice présente une façade amortie par la flèche du clocher-porche. La nef de deux travées puis le choeur également de deux travées et voûtés en berceau, sont éclairés par de rares ouvertures. Ils mènent à la grande baie flamboyante de l'abside. Enfin, le pavement ainsi que les enduits intérieurs constituent des apports datant de 1914.

XVe siècle, milieu XIXe siècle

Pompée (architecte)