Chapelle Notre-Dame-des-Grâces à Salzuit

43230 Salzuit - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Chapelle Notre-Dame-des-Grâces (cad. B 47) : inscription par arrêté du 20 février 1980

Historique :
Chapelle sans doute antérieure au XVe siècle, présentant deux éléments d'intérêt : un plan presque cruciforme et un volume extérieur simple ; des traces de peinture murale. Pour certains, la nef représenterait la chapelle primitive qui aurait été allongée au XVe siècle. Un petit campanile avec beffroi en fer forgé se trouve à la croisée du transept. Un arc en tiers-point avec chanfrein marque le seuil de cette seconde travée. En 1625, réfections intérieures importantes et peintures. £Selon une tradition très ancienne, cet édifice serait né d'un voeu prononcé par le seigneur de Salzuit.

XIVe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié.