Chapelle Notre-Dame-des-Neiges à Brando

20222 Brando - France

Code Insee de la commune : 2B043
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Chapelle, y compris les peintures murales (cad. B 143) : classement par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
L'église présente deux époques de construction qui correspondent à un allongement vers l'ouest de la première nef. Dans son premier état (Xe siècle) , l'édifice comportait l'abside telle qu'elle se présente et une nef. A la reprise des travaux (1378) , la longueur de la nef a été augmentée. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul de four. £L'abside et les murs latéraux dus à la première campagne de travaux, présentent une maçonnerie en petit appareil de calschiste. La partie postérieure est de même nature, mais comporte un chaînage. La façade occidentale est ornée d'un linteau monolithe comportant le tracé en plein cintre d'une moulure délimitant un tympan nu au-dessus duquel s'étagent des motifs gravés. Sur la façade nord ont été utilisées des plaques de calcaire gravées provenant sans doute de la première façade, détruite. L'intérieur conserve des fresques du XIVe siècle.

Xe siècle, XIVe siècle