Chapelle Notre-Dame des Trois-Fontaines à Gouézec

29190 Gouézec - France

5057 Les Trois Fontaines 29190 Gouézec

Eléments protégés :
Fontaine située près de la chapelle : classement par arrêté du 7 octobre 1922 ; Calvaire dans le cimetière de l'église : classement par arrêté du 23 octobre 1922 ; Chapelle : classement par arrêté du 28 mars 1927

Historique :
La chapelle est un édifice de la fin du XVe siècle, remanié aux XVIe et XVIIIe siècles. Construit en granit et couvert en ardoises, l'édifice se compose d'une nef, d'un bas-côté, d'un transept et d'une abside polygonale. La façade occidentale, ouverte par un portail du XVe siècle, est surmontée d'un clocher du 18e. La nef est flanquée, au sud, d'un porche à pignon du XVe siècle, de plan oblong. Des vitraux du XVIe siècle ornent certaines fenêtres du transept et de l'abside. Le calvaire date de 1554 et présente trois croix et un groupement de personnages dont il ne reste qu'un larron et Sainte-Madeleine. La fontaine se compose d'une arcade en ogive recouvrant partiellement une source. Les fleurons qui terminaient les pignons ont disparu. Une statuette de la Vierge est placée dans le fond.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Chaire à prêcher