Chapelle Notre-Dame d'Hortus à Ceyras

34800 Ceyras - France

5 Chemin de l'Aveyro 34800 Ceyras

Chapelle Notre-Dame d'Hortus : inscription par arrêté du 2 mars 1939

Historique :
La chapelle comprend un édifice rectangulaire avec contreforts aux angles, et un grand porche formé par deux piles cylindriques et deux piles engagées soutenant trois arceaux qui supportent la charpente. Les deux arceaux latéraux sont légèrement surbaissés ; le troisième en arc brisé. La chapelle elle-même est couverte par une voûte en croisée d'ogives, sans supports, et dont les retombées s'insèrent dans la maçonnerie, au-dessus de culots moulurés. Une marche transversale sépare la chapelle en deux parties presque égales. Un bahut de pierre qui suit le mouvement de la marche, longe les deux côtés de la chapelle. Les chapelles à porche sont rares dans l'Hérault. Elles ont dû être plus nombreuses à cause de l'influence exercée par l'église Saint-Benoît de Montpellier, devenue cathédrale.

2e moitié XVe siècle