Chapelle Notre-Dame-du-Vieux-Château, dite chapelle Saint-Santin à Bellême

61130 Bellême - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

9002 Saint-Santin 61130 Bellême

La crypte (cad. AI 47) : inscription par arrêté du 23 septembre 1971

Historique :
Chapelle fondée dans la seconde moitié du Xe siècle. A l'origine, la chapelle aurait été desservie par les moines de Marmoutiers. Le choeur est construit au-dessus d'une crypte, construction très primitive, voûtée en berceau. Cette crypte semble se rattacher aux origines de la chapelle et c'est sans doute là que fut inhumé Yves de Creil, seigneur de Belleme, et son épouse en 997. L'édifice souffrit des guerres de l'époque de la Normandie indépendante. Elle fut certainement reprise partiellement au XIIe siècle. Au XVe siècle, elle subit d'autres transformations. A cette époque, l'extrémité Est de la nef et une partie du choeur ont dû être reconstruits. A la fin du XVe siècle, aménagement intérieur de la chapelle. A la Révolution, elle fut vendue comme bien national.

Xe siècle, XIIe siècle, XVe siècle