Chapelle Notre-Dame de Foncourrieu et logement du prieur attenant à Marcillac-Vallon

12330 Marcillac-Vallon - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5907 Les Plancats 12330 Marcillac-Vallon

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame de Foncourrieu et logement du prieur attenant (cad. A 942) : inscription par arrêté du 13 avril 1988

Historique :
Edifice de pélerinage, composé d'un choeur roman (ancienne chapelle transformée) prolongé par une nef du XIVe siècle. Le logis du prieur, bâti vers 1650, y est relié par une tribune. De la fin du XVIIe et du début du XVIIIe siècle datent les décors peints de la voûte de la nef, du choeur et de la chambre du prieur. Les voûtes lambrissées de bois ont été peintes en 1703 par un moine de Conques. Les voûtes du choeur comportent un décor de 1680, composé de quatre cartouches en l'honneur de la Vierge. Le logement du prieur, quant à lui, est orné d'un mosaïque de panneaux peints à figures géométriques et à fonds alternés, datant du XVIIe siècle. Le lieu de pélerinage est délimité par un enclos avec son portail et sa grille en fer forgé. Un chemin de pélerinage, marqué de losanges, est inclus dans l'enclos. Cet ancien prieuré était placé sous la dépendance de l'abbaye de Conques.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle