Chapelle Notre-Dame du Guelhouit à Melrand

56310 Melrand - France

1 Chapelle Notre Dame du Guelhouit 56310 Melrand

Eléments protégés :
La chapelle, la scala santa (cad. YL 6) ; le calvaire Saint-Isidore (sur la voie communale n° 8, non cadastrée, voisinant les parcelles YL 79, 26, 28) : classement par arrêté du 1er septembre 2003

Historique :
Ensemble cultuel représentatif des pratiques dévotionnelles de la fin du XIXe siècle, se composant d'une chapelle, d'une scala-santa intégrant deux fontaines, et de la croix de Saint-Isidore sur le chemin de procession. La chapelle est datée de 1683. Le plan à double abside est unique en Bretagne. Architecture, mobilier et décor datent de la construction, sans aucun remaniement. La sacristie est de 1730, le calvaire est de 1821, et la scala-santa est de 1885-1886.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle

Douillard (architecte);;Cabedoche (sculpteur)