Chapelle Notre-Dame de Kerdroguen à Colpo

56390 Colpo - France

Chapelle Notre-Dame de Kerdroguen (cad. ZN 59) : inscription par arrêté du 19 novembre 1946

Historique :
Edifice rectangulaire d'époque Renaissance, achevé en 1605. Il est entouré d'un banc de pierre extérieur et couvert d'une charpente à sablières sculptées. Un clocheton de pierre s'élève sur le pignon ouest dont les rampants, comme ceux du pignon oriental, sont décorés de crochets, de choux et d'animaux fantastiques. Les contreforts sont amortis de pinacles Renaissance. La porte méridionale est constituée par un arc en plein cintre mouluré et accosté de deux pilastres à doubles chapiteaux. Au-dessus se voit une frise très importante, ornée de trois motifs à torsades sculptés. Un fronton triangulaire couronne le tout, lui-même surmonté de trois pommes de pin supportées par des socles.

XVIe siècle, XVIIe siècle